Экстернализация депрессии

Еще один способ, при помощи которого могут быть найдены исключения (из проблемы), — экстернализация. Эта интервенция может быть использована, когда клиент определяет или описывает депрессию символическими способами (например, облако, туман, темнота, туннель, яма, тяжесть). Психотерапевт задает вопросы, помогающие клиенту создать представление о депрессии как не о чем-то внутреннем, а как о некоторой внешней сущности.
Депрессия размещается вне индивидуума, а далее, терапевт спрашивает клиента, как он или она может преодолеть, получить контроль или противостоять депрессии. Таким образом, клиенты могут рассматривать депрессию не как неотъемлемую часть своей личности, а как нечто, с чем можно бороться и преодолеть. Это также помогает найти больше вариантов для избавления от нее.
Рисунки являются одним из способов, которыми символические образы депрессии могут быть экстернализированы.
Когда клиентов просят нарисовать депрессию, их также спрашивают о том, как депрессия в их картинах может быть смещена или преобразована так, чтобы это больше не было проблемой. На рисунке Клары она изобразила депрессию в форме вихревых черных линий, но также сказала, что сейчас сквозь темноту сияют маленькие кусочки желтого света. Когда ее попросили объяснить, что означают эти желтые фрагменты, Клара сказала, что это связано с прогрессом, достигнутым ею в лечении. Эта дало ей большую надежду на то, что ее стремление к изменениям будет успешным.
Еще один способ избавиться от депрессии — попросить клиента написать диалог с депрессией, в котором депрессия и клиент разговаривают друг с другом. Похожая техника — написать письмо внешнему объекту, олицетворяющему депрессию (темнота, туча, туннель и т.д.). Для написания письма может быть использована следующая формула (адаптировано из Dolan, 1991):
• Поблагодарите депрессию за ту службу, которую она для вас сослужила, независимо от того, что это было (например, помощь в переживании неблагоприятных обстоятельств детства) или за какую-то другую защитную функцию.
• Посмотрите на депрессию как на помеху для позитивных чувств и переживаний.
• Попрощайтесь с депрессией, отметив те вещи и полезные навыки, которые помогут вам справляться с жизненными сложностями в отсутствие депрессии.
Следующее письмо было написано 23-летней клиенткой Алисой, которая проходила терапию в связи с проблемой депрессии и тревоги. У нее были проблемы с разрывом романтических отношений, общением с матерью и сложности в построении карьеры. Она написала следующее письмо:
Дорогая Депрессия,
Я пишу тебе письмо, чтобы попрощаться, чтобы сообщить, что ты мне больше не нужна. Ты помогла защитить меня от слишком сильных чувств, с которыми я не знала, как справиться. Когда я была ребенком, никого не было рядом, чтобы помочь мне с моими чувствами. Но плохо было то, что я ничего не чувствовала, кроме тебя. Ты сделала меня закрытой. Ты сделала так, что я стала чувствовать себя плохо и думать, что я ничего не стою. Но я чего-то стою. Я узнала это сейчас в процессе психотерапии. Я узнала о своих чувствах и о том, что теперь я могу с ними справиться. Мои чувства чисты, как вода, вытекающая из крана и ничто не мешает ей течь свободно и ровно. Теперь, я знаю, как управлять своими чувствами, например, записывать то, что происходит со мной, звонить друзьям и посещать терапию. Сейчас ты мне уже не нужна. Спасибо и прощай!
С уважением, Алиса
Этот шаг позволил Алисе по-новому взглянуть на депрессию, как существующую не внутри, а снаружи, где Алиса могла бы противостоять ей. Она смогла не только перечислить свои сильные стороны, но и убедиться в том, что они были достаточны, чтобы противостоять влиянию депрессии.
Фрагмент статьи Жаклин Коркоран (Jacqueline Corcoran) и Джейн Ханви Филлипс (Jane Hanvey Phillips) из книги “Building Strengths and Skills: A Collaborative Approach to Working with Clients”
Перевод: Гамзин Юрий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s