Стратегический подход к психотерапии чувства вины

Стратегический подход это одно из направлений классической системной семейной психотерапии, в основе которой лежит общая теория систем. Значительный вклад в развитие стратегического направления психотерапии внесли Пол Вацлавик и Джожио Нардонэ (Нардонэ и др., 2006). В фокусе внимания стратегического терапевта находятся отношения, которые каждый человек выстраивает с самим собой, с другими людьми, с окружающим миром (Нардонэ и др., 2006, 2008). Целью стратегической терапии являются хорошо функционирующие отношения в контексте персональной реальности человека. В фокусе внимания стратегического терапевта находятся не причины, по которым человек оказался в проблемной ситуации, а его способы справиться с проблемой в настоящий момент (Нардонэ и др., 2006, 2008, 2011). Зачастую именно предпринятые попытки справиться с проблемой, ее поддерживают или обостряют.

Терапевтическое вмешательство заключается в сдвиге точки зрения клиента с поиска причин проблемы на стратегию действий в проблемной ситуации. Таким образом, изменяется система индивидуального восприятия клиента от ригидного к более гибкому. Это изменение восприятия реальности в итоге меняет саму реальность (Нардонэ и др., 2006, 2008, 2011).

В фокусе внимания стратегического терапевта чувство вины может быть рассмотрено как явление, которое оказывает влияние на перцептивно-реактивную систему человека.

Когда человек охвачен чувством вины, то процесс обмена чувств в перцептивно-реактивной системе ригидный.  Чтобы сломать ригидность системы, мы начинаем не с осознания проблем, а делаем так, чтобы человек почувствовал по-другому.

Ригидная перцептивно-реактивная система человека оказывает влияние на взаимодействие человека на трех уровнях:

  1. Отношения с собой.
  2. Отношения с близкими.
  3. Отношения с окружающим миром (Нардонэ и др., 2006, 2008, 2011).

Под воздействием чувства вины человек подвергает себя жесткой критике, теряет самоуважение. Взаимоотношения с близкими выстраиваются, исходя из долженствования. Окружающий мир воспринимается как опасный, осуждающий и отвергающий. Чтобы в нем находиться, человек, как будто, должен это заслужить.

Процессуально терапия состоит из 4 частей.

  1. Изучение проблемы.
  2. Разблокирование проблемной ситуации.
  3. Закрепление изменений.
  4. Завершение терапии (Нардонэ и др., 2008).

Изменения происходят как на сессии, благодаря тому, что человек чувствует по-другому (переживает эмоционально-корректирующий опыт), так и между сессиями, благодаря правильно подобранной стратегии, позволяющей человеку случайно пережить запланированное событие.

Пункты 2 и 3 повторяются из сессии в сессию.

Первая сессия в стратегическом подходе является крайне важной. Здесь мало уделяется внимания истории возникновения чувства вины и причинам. Нас интересует актуальное состояние клиента. Собираем ответы на следующие вопросы:

  • кто страдает;
  • что делает человек охваченный чувством вины;
  • в каких ситуациях он страдает;
  • в присутствии кого;

Изменения в перцептивно-реактивной системе человека, переживающего чувство вины, происходят начиная с первых минут терапии благодаря специфической коммуникации, которая устанавливается между психологом и клиентом. Исследование-вмешательство – инструмент, позволяющий прицельно исследовать проблему, провести реструктурирование предпринятых попыток решения проблемы, обходя сопротивление. Задача терапии на первом этапе – заблокировать не эффективные способы избавиться от чувства вины, вызывая у клиента чувство отвращения к ним.

Основные ППР (предпринятые попытки решения) человека, переживающего вину:

  • потакание действиям другого человека (перед которым чувствует вину);
  • отказ от собственных потребностей в угоду воле другого;
  • избегание проблемных ситуаций;

Исследуя каждую из предпринятых попыток или все дисфункциональные попытки, можно подвести к реструктурированию: «Если ты и дальше будешь это продолжать, твоя ситуация улучшится или ухудшится?» Этот вопрос создает слабую уверенность в том, что человек шел по ложному пути, что помогает блокировать не эффективные ППР.

В стратегическом походе используется парадокс. Предписание на первой сессии, помогающее осознать и заблокировать не эффективные предпринятые попытки: «Как ухудшить?»

«Если бы вы сознательно захотели не избавиться от чувства вины, а испытывать его еще больше, то чтобы вам нужно было делать, или чего-либо не делать?». Так же можно обсудить вопрос, который поможет раскрыть тайную выгоду для клиента. Например, его можно сформулировать следующим образом: «Избавившись от чувства вины с какими проблемами вам придется столкнуться?»

На следующей сессии, как правило, происходит разблокирование проблемной ситуации: симптоматика снижается, человек отказывается от дисфункциональных предпринятых попыток.

Мы отслеживаем только ситуацию в промежутке между сессиями. Не идем в историю. Как правило, клиент, переживающий вину, мыслями возвращается в прошлое, винит себя за ошибки, которые он совершил когда-то. Здесь хорошо работает предписание, помогающее прошлое оставить в прошлом: «Созерцать великолепие руин». Это домашнее задание, помогающее принять то, что уже произошло. Когда идет процесс освобождения от чувства вины, то обнажается больше количество гнева, которое необходимо канализировать. В этом случае мы используем предписание «Письма гнева».

Во взаимодействии с окружающими людьми, человек переживающий вину, как правило, идет на уступки, бывает принужден к действиям, которые он не хочет выполнять, но не в силах отказать.

Наиболее подходящая стратегия, которой мы обучаем наших клиентов – научиться говорить «нет», не испытывая при этом вину. Этот навык «отказа» условно делим на 3 уровня.

Самый легкий уровень – введение двойственности в ответ на просьбу. Он предполагает научиться отказывать, не отказывая прямо, научиться брать паузу: «Мне надо подумать. Мне надо заглянуть в свой ежедневник»

Второй уровень отказа: «Я бы очень хотел сделать это для вас, но не могу!».

Третий уровень: «Я мог бы, но не хочу».

Подведение итогов терапии.

Здесь мы спрашиваем: «Как по-вашему, мы справились с проблемой, или решение данной проблемы открыло новые задачи?»

Далее, вместе с клиентом, вспоминаем предписания, которые были использованы в терапии и объясняем, при необходимости, действие стратегий, за счет чего произошли изменения. Завершающий вопрос: «Как все испортить?» Ответ на этот вопрос иллюстрирует, что человек должен делать, чтобы чувство вины вернулось.

Как в психодраме, схематерапии и терапии субличностей стратегический подход предполагает освобождение от чувства вины через проживание других чувств, которые оказались заблокированы. Чаще всего это гнев. В отличии от других подходов, в стратегическом предполагается, что человек сможет переработать негативные чувства не в кабинете психолога, а самостоятельно, используя «письма гнева». Клиенту дается прямое предписание: запастись удобной, хорошо пишущей ручкой или приятной мягкости остро заточенным карандашом. Предлагается использовать для писем блокнот, тетрадь или листы для писем, поверхность которых была бы максимально удобной для письма клиента. Озвучивая это предписание, терапевт использует суггестивный язык, предвосхищая у клиента приятные ощущения от процесса написания текста на бумаге. Инструкция: «Каждый день на бумаге писать свои мысли по поводу произошедшего тяжелого события, ситуации или человека, который вызывает сильный гнев, злость, ярость. Писать необходимо без цензуры, не стесняя себя в выражениях, и до полного опустошения.» (Нардонэ и др., 2008). Таким образом, мы даем клиенту не «рыбу», а «удочку».

Отличие стратегического подхода в том, что он подстраивается под клиента. Не все люди готовы к глубокой работе. Подход чаще используется с людьми, без глубокой способности к рефлексии и склонных к рационализации. Данный подход мастерски обходит сопротивление клиента посредствам парадокса и иррациональной логики предписаний.

С.В. Тимофеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s