Почему мы не видим того, что работает

Одна из главных задач ориентированного на решение практика — помогать людям заново открывать для себя то, что уже работает и уже идет хорошо. Многие клиенты чувствуют себя более уверенно и гордятся собой после того, как замечают, что у них уже есть решения для улучшения ситуации. Одновременно они иногда удивляются этому факту, говоря что-то вроде: «Почему я сам до этого не додумался?» Кажется, что люди часто не замечают решений, которые срабатывали раньше, но быстро замечают то, что идет не так. То же самое происходит на макроуровне, например, в организациях. Мы легко замечаем, что идет не так, но мы, как будто бы частично слепы к успешным решениям и к тому, что работает.

Роберт О’Бринкерхоф, автор книги «Метод успешных кейсов: как быстро узнать, что работает, а что нет» (The Success Case Method: Find Out Quickly What’s Working and What’s Not), утверждает: «Успешные практики могут оставаться незамеченными годами». Говоря так, кажется, что есть какая-то ошибка в дизайне, не так ли? Знание того, что работает, настолько ценно, как может быть, что мы так легко упускаем это из виду? На самом деле, объяснение здесь может быть достаточно простое.

Количество вещей, которые работают, настолько велико, что сознательная часть нашего мозга не может их все удерживать. Как обнаружили психологи и нейробиологи, возможности нашего сознательного внимания довольно ограничены. Мы используем его, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно и срочно. Подавляющее большинство наших суждений и действий руководствуются бессознательными умственными процессами. Эта автоматичность помогает нам справляться с большинством ситуаций, с которыми мы сталкиваемся (вы печатаете, не зная, где именно находятся буквы на клавиатуре; вам нужно «попросить пальцы», чтобы узнать, где они находятся). Более того, это даже так, что мы можем обрабатывать и подвергаться влиянию автоматической информации (например, вы не заметили, что кто-то говорит на вечеринке, пока он / она не упомянул ваше имя, а затем вы внезапно заметили это). Кроме того, мы часто неосознанно продолжаем обрабатывать информацию о проблемах (после того, как мы перестали пытаться запомнить имя, мы иногда «внезапно» вспоминаем его).

Нормально не осознавать огромное количество хороших вещей, которые нас окружают секунду за секундой, когда мы проходим нашу жизнь. То, что наш мозг решает эти проблемы автоматически, является примером высокой эффективности. Эта эффективность тоже имеет свои недостатки. Иногда мы внезапно сталкиваемся с проблемой, и у нас нет понятия о том, как ее решить. Мы можем думать, что не способны решить эту проблему, потому что не видим, что мы можем сделать. Но мы часто недооцениваем себя. Как показывает практика, ориентированная на решение, у нас гораздо больше решений, чем мы сознательно знаем. Практика, ориентированная на решение проблем, состоит в том, чтобы сосредоточить ваше сознательное внимание, чтобы выяснить, что хорошо работает в отношении этой конкретной проблемы (или цели). Когда мы проливаем свет на то, что сработало хорошо, мы только начинаем видеть, что там есть, что часто гораздо больше, чем мы надеялись найти.

В целом, мы часто слепы к тому, что сработало хорошо, и это нормально и хорошо. Поскольку огромное количество вещей, которые работают, чрезвычайно велико, автоматическое обращение с ними является высокоэффективным решением. Более того, это помогает нам оставаться скромными. Иногда нам нужно перенести выбор всего, что работает, обратно в наше сознательное мышление. Преднамеренно сосредотачиваясь на том, что работало раньше, мы последовательно открываем образцы эффективности, которые затем становятся доступными нашему сознанию.

Коэрт Визер

Перевод Гамзина Юрия