Что такое ориентированный на решение подход

Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ/SFBT) — метод психологической помощи, который разрабатывался в США начиная с 1970-1980-х годов психотерапевтами Стивом де Шейзером и Инсу Ким Берг совместно с группой их коллег.

В отличие от ряда других психотерапевтических школ, ориентированная на решение краткосрочная терапия создавалась не на основе теоретических положений, а на основе того, какие именно действия и вопросы специалистов оказывались самыми полезными и эффективными для клиентов.

Ориентированный на решение подход основывается на поиске и создании решений, а не анализе и поиске причин возникновения проблем. В фокусе внимания находятся решения, надежды, ресурсы, сильные стороны и позитивные исключения. Для решения проблемы совсем не обязательно тратить долгое время на исследование причин ее возникновения. Этот вид терапии является эффективным, полезным, и дающим надежду на изменения, независимо от степени трудностей или выраженности проблем.

Исследования показывают высокую эффективность ОРКТ в применении к широкой палитре проблем, включая зависимости, психические расстройства, супружеские и семейные конфликты, трудности обучения в школе и многие другие. В настоящий момент ориентированная на решение краткосрочная терапия является, одним из самых популярных и влиятельных направлений краткосрочной (brief) и семейной терапии. Многие идеи и техники ОРКТ проникли в другие подходы и оказали влияние не только на психотерапию, но и на бизнес, педагогику и медицину. С 2000-х годов принципы этого подхода стали применяться в коучинге.