Работа с иррациональными объяснениями

На наш взгляд, наиболее мягкий и «экологичный» подход к работе с иррациональными объяснениями проблем и расстройств, позволяющий минимизировать побочные эффекты терапевтического вмешательства предлагается в рамках ориентированной на решение краткосрочной терапии С. Де Шейзера и И.К. Берг и краткосрочной позитивной терапии, разработанной Б. Фурманом и Т. Ахола. Данный подход базируется на принципах, предложенных М. Эриксоном, один из которых постулирует, что клиент (пациент) является экспертом в своей проблеме. Таким образом, у нас отпадает необходимость задумываться о том, что стоит за данным объяснением, почему клиент иррационален.

В частности, Бен Фурман и Тапани Ахола используют для обозначения способа, используемого клиентом для понимания причин своих проблем термин «атрибуции». Они исходят из предположения, что любое представление о причинах проблем является убеждением и его нельзя рассматривать как научную гипотезу и проверять научными методами. В этом случае главным вопросом для нас становится не верно ли убеждение клиента о причинах его проблем (соответствует ли оно истине), а насколько оно полезно и какие выводы можно сделать, если принятҗ его за исходную посылку. Таким образом, для того, чтобы узнать о возможностях изменения ситуации, которые открывает объяснение причин, разделяемое клиентом, мы можем задать ему вопросы: «Если причиной вашей проблемы является сглаз (порча, действие потусторонних сил), что с этим можно сделать?» Могут ли быть другие объяснения? Какие? Если представить, что одно из них верно, что с этим можно сделать?».

Бен Фурман и Тапани Ахола приводят пример из собственной практики, описывая случай мальчика, который помещен в психиатрический стационар по причине наличия у него необычных представлений. Он утверждает, что с ним говорят инопланетяне и мешают ему жить обычной жизнью. Терапевты обсуждают с ним его действия, которые помогают меньше слышать голоса инопланетян и чувствовать себя лучше. Мальчик говорит о том, что ему помогает дневной сон, не менее 2 часов. Затем один из терапевтов говорит мальчику, что обычно, когда инопланетяне выходят с кем-то на связь, они хотят научить его чему-то важному. Таким образом, не разрушая систему убеждений и верований клиента, терапевт придает симптому дополнительный позитивный смысл. Мальчик отвечает на это, что он уже знает, чему его хотели научить инопланетяне. Через некоторое время мальчик был выписан из психиатрического стационара без проведения медикаментозной терапии с явными признаками улучшения.

Приведем пример из собственной практики. За консультацией обратилась молодая женщина в возрасте около 32 лет с жалобами на приступы во время которых она чувствует нехватку воздуха, удушье и страх. При обсуждении ее жизненной ситуации выяснилось, что несколько лет назад умер ее любимый отец, который очень заботился о ней и опекал ее. Она связывает свои симптомы с его смертью, в частности, она предполагает, что «недостаточно повзрослела» и ее симптомы связаны с процессом взросления. Вместо того, чтобы оспаривать эту связь мы предложили ей представить момент, когда «взросление закончится» и она станет «достаточно взрослой», а затем провести диалог из ее будущего «более взрослого состояния».

Таким образом, для понимания того как объясняет свои проблемы и расстройства клиент в ориентированной на решение терапии используется понятие атрибуции. Для ориентированного на решение терапевта не существует проблемы рациональных-иррациональных, правильных-неправильных объяснений. Клиент воспринимается как эксперт в своей проблеме, а объяснения могут помогать или мешать изменению ситуации. Задача терапевта состоит в том, чтобы помочь клиенту использовать его объяснение проблемы для создания изменений, например, путем создания дополнительных смыслов.

Абитов Ильдар Равильевич

Работа с иррациональными объяснениями проблем в русле ориентированной на решение краткосрочной терапии (краткосрочной позитивной терапии)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s