Как мы следим за временем

Однажды я провела неофициальный опрос психотерапевтов, чтобы выяснить:

а) где они размещают часы в своем кабинете, и
б) как они заканчивают свои сеансы.

Я узнала, что терапевты весьма изобретательны и умны.

Некоторые из нас вешают большие круглые часы где-то позади того места, где сидит клиент, поэтому их легко видеть непосредственно, либо периферийным зрением в любой момент. Другие просто пользуются наручными часами. Кто-то использует часы с циферблатом, а кто-то электронные. Это позволяет, бросать небрежный взгляд на часы не слишком очевидным образом. Некоторые из нас пытаются смотреть на часы наших клиентов, если они есть.

Кто-то размещает часы в области прямой видимости клиента, а у других часы (цифровые или традиционные) хорошо видны как клиенту, так и терапевту.

Клиенты психоаналитиков, лежащие на кушетке, дают им карт-бланш не только смотреть на время столько раз, сколько захочется, но и смотреть на них хоть весь сеанс. (Но не так уж много терапевтов делают это).

Некоторые из нас признаются, что смотрят на часы не только для того, чтобы следить за временем, но и по другой причине. И мы могли бы поисследовать собственные мотивы, почему в какой-то момент сеанса нам хочется проверить время. Какого чувства мы избегаем? Что мы чувствуем? Что происходит или не происходит на сеансе, когда мы вынуждены смотреть на часы? Более того, чувствуем ли мы радость, если осталось много времени до конца сессии или мы разочарованы?

Вы можете сказать «я просто слежу за временем».

Но не все так просто.

Меня всегда интересует, что побуждает моих клиентов проверять время на сессии. Когда они смотрят на свои часы, я спрашиваю: «много осталось времени или мало?» Некоторые люди пожимают плечами. Другие находят интересным этот вопрос и мы его можем обсуждать. Что они не говорят словами, вместо этого проверяя время?

А потом мы заканчиваем наши сессии. Мой собственный психоаналитик просто встает с кресла. Я могу быть в самом разгаре описания моих удивительных инсайтов или болезненных переживаний, но внезапно он скрывается где-то на периферии моего зрения. Его часы расположены так, что я их не вижу, а сама я часы не ношу.

Я лежу на кушетке во время сеанса, поэтому, если бы я не замечала, что он встал, я бы просто продолжала говорить.

Кстати, мне не слишком нравится эта практика. Какое-то время он делал по-другому по моей просьбе, например, говорил «ну хорошо, пришло время». Лучше? Не на много. Но какие могут быть варианты?

Некоторые из нас говорят: «Время закончилось». Или «Наше время истекло». Другие альтернативы: «Мы должны остановиться». «Сессия окончена». Или «Время подвести итоги». Или «мы можем вернуться к этому в следующий раз» или «Ну хорошо, тогда», сопровождаемое каким-то кивком. Некоторые из нас начинают нервничать на своих стульях, тянутся к своим ежедневникам или бросают очевидный взгляд на часы (где бы они ни находились).

Одна моя подруга-коллега, которая практикует уже много лет, рассказывает мне, что, хотя она сама часто следит за часами, но когда она видит, как ее собственный терапевт проверяет время, она чувствует себя уязвленной. Ей начинает казаться, что терапевт стремится побыстрее завершить сеанс и избавиться от нее. Разумеется, они обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что это похоже на ситуацию отношений с матерью, которая всегда торопилась куда-то, оставляя дочь наедине с собой. Но независимо от того, как ее терапевт заканчивает сеанс, моя подруга всегда чувствует нечто вроде отвержения.

Интересно, насколько это важно на самом деле. Где мы располагаем часы и как мы заканчиваем наши сеансы. Я думаю, что это важно и таит в себе массу смыслов. Как и все, что мы делаем на сессии, это может вызывать сильный эмоциональный отклик у клиентов и, возможно, было бы неплохо это изучить.

А как делаете вы, где вы держите часы и как завершаете сессию?

Мелисса Гроуман

Перевод Гамзин Юрий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s