Волшебный вопрос: Задай его и измени свою жизнь

Линда Меткалф много лет проработала учителем средних классов и школьным консультантом. Сейчас она известный специалист в области психологии отношений, семейный терапевт, автор пяти книг по ориентированному на решение подходу. К сожалению, ни одна из книг на русский язык не переведена. Линда Меткалф преподает психологическое консультирование в нескольких университетах США, выступает с лекциями, семинарами и воркшопами по всему миру. Живет в городе Арлингтон, штат Техас, США.

Книга «Волшебный вопрос» выпущена в 2007 году издательством Crown House Publishing и представляет собой описание практического применения техники «волшебного вопроса» в консультативной практике в области семейной психологии, решении проблем взаимоотношений с детьми и подростками, преодолении последствий психологических травм и избавления от вредных привычек.

Линда Меткалф уверена, что «не имеет значения, какова именно ваша проблема или затруднительная ситуация, в которой вы оказались, «волшебный вопрос» дает шанс начать процесс достижения того, что вам хочется и предоставляет новые возможности для лучшей жизни. Как только вы перестанете думать о том, почему с вами произошло нечто неприятное, и начнете обращать внимание на то, какой может быть ваша жизнь, после того, как «чудо» случиться, вы окажетесь на прямой дороге к позитивным изменениям».

С тех пор как она познакомилась с идеями ориентированной на решение краткосрочной терапии и стала применять «волшебный вопрос», она стала свидетелем множества случаев позитивных изменений в жизни людей.

«Они /клиенты/ начинали понимать, что у них есть внутренние ресурсы, необходимые для того, чтобы реализовать это «чудо». Будь то проблемы, связанные с утратой значимого человека, сексуальным насилием, разводом, депрессией, тревожностью, гневом или зависимостью, когда клиенты понимали чего не хватает в их жизни, отвечая на «волшебный вопрос», они обретали возможность преодолеть эмоциональный барьер, мешающий выйти из поля проблемы и начать искать решение.

Оказалось, что им не нужны советы психолога или описания того, как справится с проблемой. Им не нужны другие люди или специально сконструированные ситуации, чтобы начать приобретать новый опыт. Все, что им было нужно – это подробно ответить на «волшебный вопрос», поразмышлять над своим будущим без проблемы и понять, что они достаточно подготовлены для того, чтобы начать двигаться к этому будущему».

Линда Меткалф признается в ошибках, которые она допускала до того, как стала использовать техники ориентированной на решение терапии.

«До 1991 года я исследовала обстоятельства жизни клиентов и помогала им понять, что они могут сделать, чтобы изменить их жизни. Иногда мои стратегии срабатывали, иногда нет. Когда не срабатывали, я всегда думала, что проблема заключается в моих клиентах, которые не желают сотрудничать надлежащим образом. Сейчас я сожалею об этом. Я поняла, что клиенты пытались сказать мне что-то, но я не смогла их услышать.

Однако я не только не слышала их, я не задавала им правильные вопросы. Я спрашивала их о том, что казалось мне необходимым, чтобы собрать информацию, понять каким опытом они обладают и найти подходящее решение. Я давала им советы, т.к. думала, что это будет полезным и что это то, зачем они приходили на консультацию. Теперь я понимаю, что я никогда не просила моих клиентов рассказать о том, как бы они хотели, чтобы их жизнь выглядела в будущем. Я просто не знала о той силе, какой обладают люди, которая помогает им создать картину своего будущего.

Автор приводит ряд историй своих клиентов, которым техника волшебного вопроса помогла справиться с их проблемами, и найти оптимальные решения для своих ситуаций.

«Каждому упомянутому здесь /в главе 1 книги/ клиенту я задавала «волшебный вопрос», поскольку каждому из них нужно было именно это – «чудо». Я просто стала их проводником, показывая им, что они уже имеют ответ на вопрос у себя внутри. Я не давала им никаких советов. Я не предлагала разбираться с багажом того прошлого, с которым приходили клиенты. И не объясняла, как это прошлое влияет на их проблемы. Я просто слушала, концентрируясь на индивидуальных способностях клиента, и помогала найти то, что могло восстановить их уверенность в возможности справиться с проблемой».

Один знакомый парикмахер по имени Марк, узнав о том, что Линда пишет книгу о «волшебном вопросе», поделился с ней следующей историей. Вечером, возвращаясь домой с работы, он увидел билборд с рекламой лотереи штата Техас. Джекпот лотереи составлял 29 млн. долларов. Он представил себе, что было бы, если бы он выиграл эти деньги. Это определенно изменило бы его жизнь и решило все его проблемы. С такими деньгами он чувствовал бы себя беззаботно и не испытывал бы столько стресса, связанного с работой. Но кроме этого, произошло нечто значительное, когда он начал размышлять о своей новой жизни после выигрыша.

«Я начал думать, что могу сделать что-то в своей жизни уже сейчас, без всякой лотереи. Я могу проводить больше времени со своими друзьями, избавиться от стресса, пытаясь начать новую деятельность, встретить новых людей. И для этого не нужно выигрывать 29 миллионов долларов».

«Сам того не зная, Марк дал ответ на волшебный вопрос».

Одна из главных трудностей при использовании чудесного вопроса заключается в том, что некоторые клиенты дают нереалистичные описания своего будущего. Это может смутить и даже дезориентировать терапевта. Как нереальная картина может помочь клиенту решить его проблемы? Но следует иметь ввиду, что, даже описывая фантастическое будущее, клиент всегда говорит о своих потребностях, о том, чего ему не хватает в реальной жизни.

Вот что пишет об этом Линда Меткалф:
«Когда люди думают как «чудо» изменит их жизнь они часто забывают спросить себя: «Как 29 миллионов долларов изменят мою жизнь?»

Может быть, вы тоже часто мечтаете о таком «чуде». Думаю да, т.к. я точно мечтаю. Может быть, вы говорите себе:

«Мне не пришлось бы больше работать».

«Моя семья жила бы в лучшем доме».

«Наши дети могли бы учиться в колледже».

«Я мог бы путешествовать по всему миру».

Это звучит порой как нечто невозможное. Не так ли? И размышляя о такой удаче, вы можете даже впасть в депрессивное настроение, т.к. эти вещи кажутся недостижимыми. Но постойте минуточку. Сейчас время сделать следующий шаг и ответить на очень важный вопрос: «Как реализация моей мечты повлияет на меня?». Ответы могут быть такими:

«Если бы я не работал, я мог бы больше времени проводить дома. А значит, мог бы больше внимания уделять своим близким. И это улучшит наши отношения».
«Если бы у меня был лучший дом я часто приглашал бы к себе гостей. Я чувствовал бы себя более успешным. Это придало бы мне больше уверенности».

«Если бы мои дети ходили в колледж, я бы стал меньше думать о том, как мне сэкономить деньги на их обучение. Я бы меньше тратил время на переживания из-за денег и больше бы время уделял какой-нибудь совместной с ними активности».

«Если бы я мог путешествовать? Вау! Я бы постоянно узнавал что-то новое. Я чувствовал бы себя более знающим и мог бы поддерживать разные разговоры с другими людьми».

Обратите внимание, как нереальные цели становятся реальными. Этот процесс дает возможность задуматься над тем, чего бы вы хотели больше в своей жизни, и помогает исследовать некоторые реальные возможности».

В ориентированной на решение терапии всегда с особым внимание относились к языку, который использует клиент. Поскольку слова и формулировки очень часто влияют на восприятие и на формирование представлений о чем-либо. Линда призывает также обращать внимание на слова, которые мы используем:

«Очень важно исключить слова типа «никогда» и «всегда» из своего словаря. Потому, что они отвечают за две самые распространенные ловушки, в которые попадают люди в проблемных ситуациях. «Никогда» и «всегда» не оставляют пространства для надежды и возможностей. Кроме того, никто не чувствует гнев и раздражение 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Люди редко пребывают в депрессивном состоянии весь день, всю неделю, в особенности, если они погружены в свои рабочие вопросы или заняты семейными делами. Всегда существуют отрезки времени, когда человек продолжает действовать, не смотря на свое эмоциональное состояние.

Если вы считаете, что проблема присутствует «всегда», и вы «никогда» не можете избавиться от ее влияния, вы лишаете себя информации, которая может открыть вам двери для новых решений. Простые мысли могут быть настолько могущественными. Процесс, запускаемый при размышлениях над ответом на «волшебный вопрос» помогает изменить ваши мысли: от того, что вы не можете сделать к тому, что вам по силам или тому, что вами уже сделано.

В течение одного дня постарайтесь прислушиваться к разговорам людей, использующих «всегда» и «никогда». Спросите себя насколько они счастливы и продуктивны. Скорее всего, они не очень счастливы. Часто склонны к жалобам, нежели к действиям. Не позволяйте себе быть частью этого сообщества».

Однако, одного описания предпочитаемого будущего и внимательного отношения к словам недостаточно для того, чтобы в вашей жизни произошли изменения. Для этого лучше воспользоваться тем, что Линда Меткалф называет Планом действий. Она предлагает составлять такой план на основе тех описаний, которые дает клиент, отвечая на чудесный вопрос, особое внимание уделяя тем исключениям в реальной жизни клиента, которые уже присутствуют и которые дают подсказку в поиске направления при конструировании решения конкретной проблемы.

Обзор подготовил Гамзин Юрий

Linda Metcalf. “The Miracle Question: Answer It and Change Your Life”, Crown House Publishing, 2006.

Источник: Представь себе. Второй выпуск. Март 2019.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s