Письмо благодарности

На одном из своих семинаров Мартин Селигман предложил студентам выполнить довольно простое упражнение: каждый участник должен написать письмо со словами благодарности кому-либо из группы. Затем письма передавали по кругу и зачитывали вслух. Участники эксперимента рассказывали о необыкновенном воодушевлении, улучшении настроения и чувстве признательности по отношению к авторам писем.

Это простое и эффективное упражнение показывает, как признание положительных качеств помогает нам чувствовать себя увереннее и внушает оптимизм.

Слишком часто мы не замечаем в себе хороших черт, в конце концов, наше мышление устроено таким образом, что критика ему дается проще, чем похвала. Но постоянно критикуя себя мы перестаем замечать положительные стороны характера, акцентируя внимание на собственных провалах и недостатках.

Метод «благодарного письма» помогает вспомнить, что мы состоим не только из недостатков, что в нас присутствуют и неоспоримые достоинства, за которые окружающие любят и ценят нас.

Если вам трудно говорить о себе что-то хорошее, попросите друзей написать такое «письмо счастья». Если подобная просьба вас шокирует — ведь «хвалить себя плохо» — устройте с друзьями игру и напишите друг о друге, а затем прочитайте эти письма вслух, не говоря, о ком они — попробуйте отгадать, о ком идет речь.

Метод «благодарного письма» можно использовать, когда вы хотите поддержать человека, находящегося в трудной жизненной ситуации или депрессии — напишите все, за что вы любите и цените его/ее и прочтите это письмо вслух перед адресатом.

Говорить друг другу добрые слова — значит рассказывать о том, что исходит из глубины любящего сердца, а там всегда найдется пара слов для дорогого человека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s