Чудесный вопрос

Непременным элементом, с которым многие связывают ориентированный на решение подход, является техника «чудесный вопрос». История возникновения чудесного вопроса такова. Инсу Ким Берг работала с клиенткой, которая описывала свою сложную жизненную ситуацию так, что казалось, вся ее жизнь разваливается на куски. Инсу спросил ее, что должно произойти, чтобы их консультация была бы полезной. Женщина ответила: «Я точно не знаю. У меня так много проблем. Наверное только чудо могло бы помочь, но я полагаю, это слишком много, чтобы просить об этом» ( DeJong & Berg, 2013). Инсу, всегда старавшаяся прислушиваться к тому, что говорят клиенты, сказала: «Хорошо, представьте, что чудо случилось, и проблема, которая привела вас сюда, решилась. Что будет по-другому в вашей жизни?»

То, как может задаваться чудесный вопрос, варьируется от терапевта к терапевту и от ситуации к ситуации. Некоторые считают, что его следует задавать таким же образом как это делала команда Центра краткосрочной семейной терапии из Милуоки, используя легкий гипнотический транс, чтобы помочь клиенту более ярко представить картину чуда.

Другие практики говорят, что его необходимо адаптировать, чтобы он соответствовал ситуации, культурным особенностям и языку клиента. Так или иначе, основная формулировка вопроса такова:

«Я хотел(а) бы задать вам странный вопрос. Предположим, что сегодня вечером когда вы уснете, в доме будет очень тихо. И в это время произойдет чудо. Чудо заключается в том, что проблема, которая привела вас сюда, решится. Однако, поскольку вы спите, вы не будете знать, что чудо произошло.

Когда вы проснетесь завтра утром, что будет по-другому, что подскажет вам, что произошло чудо, и проблема, которая привела вас сюда, решена?» (де Шейзер, 1988)

Вопрос может быть задан разными способами. Некоторые для углубления транса модифицируют его следующим образом:

«Предположим, что после ухода вы продолжаете свой день, занимаетесь тем, что обычно делаете, ужинаете, хорошо проводите вечер и ложитесь спать. Вас посещает очень хороший, глубокий сон»

Некоторые при фразе «проблема, которая привела вас сюда, будет решена, вот так!» делают щелчок пальцами.
Другие спрашивают о том, что будет утром немного по-другому:

«Что будет первое, из того, что вы заметите, что подскажет вам, что произошло чудо?».

Некоторые терапевты спрашивают о «чудесном дне», предлагая клиенту представить, как будет выглядеть целый день после чуда.

Отдельным клиентам сложно представить чудесный день полностью, однако обращение внимания даже на некоторые признаки и элементы чудесного дня, которые часто уже даже присутствуют в жизни клиента, воодушевляет и помогает клиентам найти путь к решению.

Хотелось бы отметить, что некоторые терапевты, думают, что цель чудесного вопроса — определить цели терапии. Однако, его цель гораздо шире: это целый процесс, помогающий перейти от решения проблем к построению решений, сосредоточив внимание на деталях предпочтительного будущего, который затем приведет к вопросам об исключениях (какие части чуда, даже самые небольшие, уже происходят, что будет вместо проблемы и т.д.) Речь идет о смещении фокуса разговора от проблемы к тому, что происходит, когда проблема больше не преобладает, об изменении всей атмосферы разговора. Это также можно назвать набором чудесных вопросов или вопросом о предпочитаемом будущем или как-то еще.

Таким образом, чудесный вопрос, скорее всего, не сработает, если терапевт не будет помнить о том, что это первый вопрос в серии, в котором будет подчеркнуто, что хотят клиенты, и что уже происходит из того, что они хотят.

Иногда полезно задать такие вопросы о «чудесном дне»: что будет, и что произойдет потом, и что в этом другого и т.д. Это помогает усилить образ, сделать его более ярким и предоставить больше возможностей для выявления исключений. Это разговор о построении решения, а не о решении проблемы, который отличает ОРКТ (SFBT) от других терапевтических подходов и является ее существенной особенностью.

Невероятно важным и часто упускаемым из виду аспектом предпочтительного будущего является его характер, связанный с взаимодействием с другими людми. де Шазер и Берг прошли обучение системному мышлению в Институте психических исследований (MRI) и прекрасно понимали, что проблемы (и решения) существуют в системном, интерактивном контексте. Это означает, что значимые другие (близкие люди клиента) являются частью контекста проблемы, а также частью предпочитаемой картины будущего, и отношения с этими людьми, а также взгляд клиентов на этих людей дают ключ к пониманию того, что будет другим, когда проблема исчезнет.

Прекрасный пример этого связан с представлением о том, что решения не обязательно связаны с проблемами. Одна из клиенток сообщила, что причиной ее обращения к терапевту была депрессия. Она подробно рассказала о том, что привело ее к этому убеждению, и терапевт слушал ее с большим вниманием. Затем терапевт задал ей чудесный вопрос и заметил, что один элемент, упомянутый клиенткой в ее предпочтительном будущем, заключается в том, что она будет больше встречаться с друзьями.

Задавая вопросы об отношениях, психотерапевт узнал, что друзья заметят в ней, что будет происходить по-другому, что они будут делать, что она может носить, куда они пойдут, что она увидит и услышит и так далее — больше деталей о предпочтительном будущем. Она также спросила, и это важно, — что эта разница будет значить для ее друзей; что они заметят, что это будет значить для них, и что это изменит для нее. Имея очень подробную, хотя и небольшую часть предпочтительной картины будущего, терапевт затем спросил, есть ли что-то, что уже присутствует в ее жизни, пусть даже небольшая часть.

Эта клиентка смогла подробно описать небольшое исключение, что привело к полезному разговору о том, что она могла сделать, чтобы сохранить его и усилить. Другие клиенты не всегда могут описать исключения и это нормально. Для них у нас есть другие инструменты.

Торана Нельсон

Фрагмент книги «Solution Focused Brief Therapy With Families» Thorana S.Nelson, Routledge, 2018

Перевод: Гамзин Юрий

Источник: Представь себе. Второй выпуск. Март 2019.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s