Позитивные воспоминания

Вы когда-нибудь задумывались о том, что взять в руки фотоальбом — уже само по себе позитивная интервенция? Это действие кажется слишком простым и поэтому не заслуживающим такого статуса. Что ж, оно может оказаться не таким простым, как кажется.

И в теоретическом, и в эмпирическом плане закономерно, что воспоминание о каких-то счастливых моментах из прошлого повышает благополучие человека. Но всякие ли воспоминания хороши или существуют хорошие и плохие способы вспоминать? Например, следует ли человеку думать о том, как и почему у него случилось позитивное переживание, или он должен отпустить свою память в свободное плавание?

В одном исследовании участников просили в течение недели дважды в день уделять по десять минут позитивным воспоминаниям. В первой группе их просили сосредоточиться на каком-то одном воспоминании, сделав так, чтобы в памяти всплывали связанные с ним образы.

Вторую группу просили сконцентрироваться на какой-нибудь памятной вещи, с которой связаны хорошие воспоминания. Неудивительно, что у участников обеих групп позитивные чувства усилились. Однако те, кого просили просто представить себе сцены из прошлого, видели их отчетливее и пережили больше позитивных эмоций.

С этим согласуются и исследования Сони Любомирски, показывающие, что анализировать прошлое практически бесполезно для увеличения счастья, тогда как повторное проигрывание и проживание позитивных событий в жизни, как будто вы заново прокручиваете киноленту, увеличивают радость. Как обычно, дьявол прячется в деталях!

Илона Бонивелл (Ilona Boniwell)

Из книги «Ключи к благополучию: что может позитивная психология».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s