Эффективность и доказательная база ОРКТ

В этом параграфе мы упомянем лишь несколько цифр, касающихся эффективности направления SFBT — они могут представлять интерес и для
практиков, и для желающих освоить этот подход более внимательно.

Профессионалу, желающему в полной мере ознакомиться с доказательной базой по направлению, рекомендуем обратиться к книге «Solution-Focused Brief Therapy: A Handbook of Evidence-Based Practice» , изданной в Оксфорде в 2012 году.

Итак, возьмем только самые современные данные, не углубляясь в детали. Учеными (Gingerich, Peterson 2013) проводился метаанализ 43 исследований эффективности SFBT. В качестве результатов, авторы указывают, что по данным 74% исследований, клиенты, прошедшие терапию с использованием SFBT, отметили значительное позитивное улучшение, а 23% клиентов подтвердили наличие положительных изменений. Эти результаты являются весьма высокими и в сравнении с другими подходами, однако палитра случаев в метаисследованиях как правило, крайне разнообразна — метаанализ берет все проводившиеся ранее частные исследования, заслуживающие внимания с клинической точки зрения и научно обоснованные.

Исследования эффективности SFBT при расстройствах депрессивного спектра у взрослых показывают результативность на уровне других доказанных систем терапии (в частности, когнитивно-поведенческой психотерапии). Данные статьи, опубликованной в «Journal of Child Psychology» (Bond, Woods, 2013) показывают, что SFBT эффективна для работы с детьми, особенно на ранних этапах проявления проблем.

В качестве яркого примера эффективности подхода SFBT в семейной терапии мы можем привести исследование, относительно недавно проводившееся австралийскими коллегами (Evans, Turner, 2012). Оно было построено как обзор эффективности наиболее направлений семейной терапии.

Анализ показал, что SFBT стоит в ряду с двумя другими направлениями: экспериенциальной терапией Вирджинии Сатир и Карла Витакера (Experiential Family Therapy), а также когнитивно-поведенческой терапией пар (Behavioral Couple Therapy / Behavioral Marriage Therapy). Наиболее эффективной в этом исследовании оказалась мультисистемная терапия (Multisystemic Therapy), которую, впрочем, надежнее будет отнести к виду практики — это работа социального работника на дому, включающая различные методы разных направлений психотерапии.

Остальные включенные в исследование направления терапии, а именно — нарративная терапия, структурная терапия С. Минухина, эмоционально-фокусированная терапия (EFT) в этом исследовании не показали достоверных высоких результатов. Изучением эффективности терапии на высоком уровне занимается также и Скотт Миллер (Scott D. Miller), который создал инструменты SRS и ORS — простые шкалы из 4 вопросов, предназначенные для оценки эффективности встречи, рабочего альянса. Эти авторские шкалы можно найти в интернете на сайте С. Миллера, по запросу Outcome Rating Scale, Session Rating Scale.

На наш взгляд, SFBT — это один из лучших подходов для работы с семьями и парами, использующий факторы надежды и оптимизма. Он доступен и достаточно прост в овладении под руководством опытного специалиста, который не только хорошо понимает механику практических приемов и их назначение, а обладает системным видением и пониманием методологических основ направления. Безусловно, освоение SFBT требует постоянного осмысления (самоанализа работы), тренировки и обмена опытом, как, впрочем, и любое другое направление терапии. SFBT — отличный подход для психологического консультирования или коучинга (включая работу с организациями), он представляет новые возможности для психолога любого направления (это азбука, которую просто необходимо знать и использовать).

Алексей Михальский
Из книги SFBT Ориентированная на решение краткосрочная терапия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s