Основные идеи ОРКТ

Каждый человек является экспертом, автором своей жизни. Психотерапевт является экспертом в области помогающих взаимоотношений и выполняет функцию организатора мыслительного процесса человека для обеспечения доступа к ресурсам и по разрешению им своей проблемной ситуации.

Проблемы, кризисы возникают в силу утраты доступа человека к своим ресурсам. Главными задачами психотерапии являются: помощь человеку в чётком формулировании собственной экологичной цели, переоценка ситуации, имеющихся возможностей, ресурсов, установлении им связи со своими ресурсами, необходимыми ему для продуктивного и конструктивного разрешения сложившейся (возникшей) проблемной (кризисной) ситуации и выработки альтернативных решений, которые позволят человеку достигать желаемые им цели, и настройку на решимость опробовать найденные решения, готовность экспериментировать.

При этом для этого используются такие положения, как: активность лучше пассивности и польза важнее точности, будущее свободно от прошлого, люди свободны в построении такого будущего, какое мы только готовы принять. И соответственно, отсюда вытекает особое отношение к человеку – не как к пациенту при лечении заболевания, а как к равному партнёру по поиску подходящего для него решения в его уникальной жизненной ситуации, преимущественно происходит обращение к будущему клиента (которое всегда многовариативно и непредсказуемо) и потому взаимоотношения строятся на основе сотрудничества в атмосфере творчества. Согласитесь, разница существенная.

Сейчас это уже привычное дело, однако, в момент кристаллизации этого метода, это имело революционное значение. По сути, это и позволило психотерапии выйти за стены клиники и предложить свои возможности людям здоровым, и при этом, интересующимся улучшением ситуаций, взаимоотношений, оптимизацией своего бытия, урегулированием различных конфликтов, разрешением текущих индивидуальных и семейных проблем, жизненных задач личностного, социального роста, социальных процессов бизнеса …

SFT позволяет достигать существенного прогресса и в ходе традиционной психотерапии депрессии, других эмоциональных расстройств, личностных расстройств и психосоматических и даже соматических заболеваний, в силу своей направленности в будущее, с отношением, вдохновляющим надежду и с позитивным вниманием и интересом к прогрессу в разрешении проблем, связанных с терапией расстройств.

SFT выросла из экспериментов и опыта М. Эриксона, обращавшегося к прошлому опыту для поиска и нахождения ресурсов, опыта преодоления, роста силы (по контрасту, например, с динамическим подходом, который находит в прошлом причины, устанавливая их связи с текущими проблемами), что и послужило одним из оснований SFT.

Опыт Миланской школы семейной психотерапии дал понимание роли системы и взаимодействия людей в семье и ещё шире – в социальной сети (близкое окружение) для появления у людей тех или иных психологических проблем, вплоть до дисфункций и психосоматических заболеваний. И, конечно, собственные находки, в ходе смелого и творческого экспериментирования с различными возможностями кристаллизовали этот метод помощи, как отдельному человеку, так и семейной системе, и социальным сообществам.

«Мой подход воспринимается как «слишком простой» и пренебрегающий слишком многим из того, что в психотерапии считается общепринятым» – Стив де Шейзер (Stive de Shazer).

Действительно, как говорит Джон Уиклэнд: «Я скажу одну вещь про сущность. Она (краткосрочная терапия) исключает множество вещей, которые очень многие люди считают существенными».

Станкевич Т.И

Современные методы психологического консультирования

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s