Аспекты постклассических подходов в дистанционном консультировании

Основные проблемы, с которыми сталкивается процесс дистанционного консультирования это:

  • невозможность контакта на так называемом метакоммуникационном уровне – весь богатейший материал восприятия другого человека оказывается скрыт. В первую очередь в связи в этим возникает вопрос о потере диагностической информации, необходимой терапевту для адекватного понимания и формулировки проблемы, более того, ее «прочувствования им». В классической логике такое «построение гипотезы» выступает необходимым основанием работы и связана, конечно, и с идей особых усилий консультанта, необходимых для вскрытия «истинного» или объективного положения дел.;
  • невозможность оперативного диалога, быстрого ситуативного реагирования во взаимодействии со стороны терапевта, а также невозможность использования метакоммуникационных средств: тактильных, мимических и проч. В особенности это так, если мы имеем в виду предельно дистанцированную форму консультирования – обмен электронными посланиями (т.е., работу офлайн), хотя и в ситуации условно «промежуточных» способов контакта, например, связи по Skype’у, пока есть здесь свои затруднения. Вообще надо признать, что точно оценить, какой именно по составу пласт в общении теряется и как это сказывается на построении контакта очень непросто – очевидно одно – он существенно обеднен.
  • в силу всего это очевидная текстовая «растянутость», развернутость коммуникационных посланий, которыми обмениваются терапевт и клиент, и соответственно физическая удлиненность одной единицы общения (если сессия – это обмен посланиями клиента-терапевта)

В указанной ситуации максимальная терапевтическая нагрузка ложится, как понятно, на собственно текстовые сообщения, которыми обменивается терапевт с клиентом. Можно утверждать при этом, что собственно текст становится значительно более нагруженным смыслово и не может рассматриваться как просто информационное сообщение (в традиции уже упомянутого различения коммуникационного и метакоммуникационного уровня) – каждая запятая, выделенный абзац, выбранный порядок слов и т.д. несут усиленную смысловую нагрузку в ситуации «депривации» очного общения.

Использование постмодернистских методов, по нашему наблюдению, позволяет нивелировать некоторые их этих проблем, а в некоторых аспектах именно дистанционная работа, возможно, имеет даже преимущество в их использовании.

Прежде всего, можно утверждать, что эти методы работы, являясь конструктивистскими по своей природе, выступают в определенном смысле предельно «текстовыми». Понятие текст применяется в них и для понимания того, как в них «обращаются» с проблемой. Ведь в этой логике проблема не существует объективно и до определенного момента неизвестно, какой текст «проблемы», появляющийся только в результате взаимодействия клиента и терапевта будет взят в работу.

Понятие текст используется и при построении и определении терапевтического результата работы – в постклассических подходах, как известно, строится более устраивающий, более подходящий текст жизни (какой-то сферы жизни) клиента. При этом важен и принцип экспертности клиента в том, что будет пониматься содержательно как его проблема и в том, что будет для него приемлемой жизненной ситуацией. Заметим, что если это так, то постклассические методы как бы избавляются от проблемы диагностирования в ее классическом понимании, в том числе и от задачи проникновения в проблему на метакоммуникационном уровне (ведь вообще метакоммуникационное диагностирование в очном контакте связано с идеей предельно экспертной позицией терапевта). В случае обмена текстовыми посланиями отказ от «экспертности» в этом аспекте становится воплощенным, наглядным принципом работы.

Как известно, логика работы ОРКТ предполагает:

1) исследование проблемы под определенным углом зрения, а именно – несколько упрощая – локализацию, переопределение, поиск исключений из называемой клиентом проблемы;

2) построение «картинки» желаемого решения;

3) локализацию актуальной ситуации клиента на условной шкале;

4) построение ближайшего шага;

5) суммирование сессии – комплимент в виде обратной связи.

При «проекции» этих задач на ситуацию офлайнового текстового общения можно обнаружить следующие преимущества:

1) сама необходимость письменной формулировки ставят клиента в ситуации более четкого и «локального» формулирования (хотя конечно, есть и исключения, например, от клиента в депрессии мы, не смотря на «заочную» работу с текстом, можем получить самые общие формулировки неблагополучия).

2) особенно важно, что сформулированный и законченный смысловой кусок текста клиента позволяет видеть его терапевту целостно и при построении вопросов на исключение, построении ближайшего шага и пр. обращаться к нему в любой момент как некоторому постоянно «имеющемуся» источнику для работы, детализации и проч.

3) отметим своеобразие форм построения конкретизирующих, локализующих, деконструирующих вопросов. «Вы говорите, что хотели бы видеть от мужа больше внимания. Если бы он был сейчас здесь, и я попросила бы его ответить, что в Вашем поведении могло бы ему помочь в этом, чтобы он сказал?»; Какие из ситуаций Вашей жизни, какие ее обстоятельства, какие и чьи идеи, могли повлиять на это Ваше представление об ответственности родителей перед школой за успехи Вашего ребенка?». Похоже, что эти принципиально существующие в довольно громоздких (циркулярных) логических связках высказывания могут несколько легче воспринимаются в написанном виде, представляя существенную трудность для восприятия на слух. Соответственно, текстовая работа позволяет клиенту работать с этим вопросом имя возможность обратиться к его формулировке многократно;

И для Ориентированной на решение, и для нарративной работы преимуществом также оказывается то, что клиент видит многие неизбежно «последовательно» существующие в разговорном общении смысловые связки, или «наборы исключений», или «признаки изменений в лучшую сторону» не линейной (когда первая часть уже не звучит, когда звучит вторая), а одномоментно, «целиком». (Ставшая предметом преодоления еще в классической системной терапии предикативность языка нивелируется в самом ходе работы).

4) соответственно важна возможность выверенности терапевтических формулировок – постклассические методы, будучи текстовыми, предельно вербальны – все приемы переопределения, перенаименования, конкретизации, детализации, уплотнения, использований тех, а не иных выражений, играет здесь решающую роль и требует специальной работы и перепроверки, Такая возможность выверить, простроить, кроме того, наиболее точную последовательность вопросов и комментариев появляется в офлайновой работе. Она же позволяет максимально детально верить обратную связь в виде комплимента. Хотя придется признать, что в этом случае потери заочного общения невосполнимы полностью, неплохо здесь спасает прием описания чувств самого терапевта, его состояния, реакций, возникшего при получении информации, свидетельствующей о достижениях клиента. И все же падение со стула от восторга, которое проделывал М.Уайт с детьми все же не то же самое, что сообщить – «я тут упал со стула».

Нарративная работа предполагает, с нашей точки, зрения больше рассчитанный на непосредственный диалог процесс в некоторых своих техниках и приемах (деконструирующие вопросы, исследование и построение ландшафтов смысла и ландшафтов действия) в силу меньшей структурированности и большей ориентации на свободное развитие процесса. На деле ее реализация в обмене текстовыми посланиями означает все тоже утяжеление и усложнение высказываний, хотя и преодолимое. Вместе с тем, текстовой формат оказывается особенно ценен в случае широко реализуемых задач суммирования накопившихся изменений, т.е. как бы суммирования всех результатов выстроившихся в ходе работе историй, итогового воспроизведения результатов разворачивания и «уплотнения» предпочитаемой истории. Ведь недаром написание притч и сказок, суммирующих успехи писем, создание звуковых файлов с развивающими историями широко используются и как постоянное дополнение к очной работе.

Наконец, хотелось бы отметить с одной стороны стилистическую близость, органичность такой компьютерной работы поколению клиентов младше 40 с одной стороны (это очень органичный, естественный для них способ взаимодействия). С другой –открывающиеся возможности нивелировать затруднения чисто физической организации очного взаимодействия с терапевтом для людей, напротив, пожилых или с ограниченными возможностями. Но это очевидные и хорошо известные аспекты дистанцированной работы.

Все изложенное предполагает, конечно, дальнейший анализ и детализацию особенностей дистанционного консультирования постклассическими терапевтическим методами.

Гражина Будинайте. Общество семейных терапевтов и консультантов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s