Мир за пределами чувств

Материальные вещи, находящиеся в нашем непосредственном владении, могут восприниматься всеми пятью органами чувств. Когда объект постепенно удаляется от нас, оказываясь на расстоянии, наша способность воспринимать его падает по мере удаления. Сначала пропадает возможность чувствовать вкус, затем осязать, потом теряется запах, позже мы не можем слышать издаваемые звуки, и, наконец, мы перестаем видеть его. И здесь происходит самое интересное. Как мы воспринимаем то, что находится настолько далеко, что мы не можем даже это видеть? Мы используем воображение.

Модели — это воображаемые представления о мире, который мы создаем, чтобы лучше этот мир понимать. Модели содержат только те элементы окружающей среды, которые человек считает существенными. Другие элементы отбрасываются. Это позволяет нам легче постигать окружающую действительность, а затем легче ее мысленно представлять. Создание моделей — это не то, что мы обычно осознаем. Мозг строит модели автоматически, на базе нашего повседневного опыта и обновляет их, когда мы узнаем что-то новое.

Модели не только упрощают наше восприятие мира, они также позволяют нам мыслит абстрактно, брать конкретный опыт и использовать его для широкого диапазона ситуаций. Поэтому мы можем предсказать, как нам следуют действовать в ситуациях, с которыми мы никогда не сталкивались прежде.

Возможно, я никогда не видел автомобиль Ferrari, но как только я его увижу, я пойму, что это машина, предназначенная для передвижения в пространстве. Мне не придется тщательно изучать все элементы автомобиля, чтобы понять это. На основе моего опыта восприятия других автомобилей, у меня возникает представление об абстрактной машине. Если машина, которую я никогда не видел прежде, совпадает в общих чертах с моей абстрактной моделью, я могу быстро классифицировать ее и понять, что это такое.

Распознавание автомобиля может показаться тривиальным, однако создание моделей помогает нам строить самые невероятные абстракции. Наблюдение за тем, как движутся реальные объекты, привело Ньютона к созданию закона всемирного тяготения, который предсказывает не только падение яблок с деревьев, но и движение планет, звезд и галактик.

МЕНТАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ

Модели могут быть полезны, когда нам нужно выбирать из ряда различных вариантов. Они позволяют нам проигрывать различные сценарии в нашем воображении, чтобы выбрать лучший из них. Например, чтобы попасть в другой город я могу сесть на поезд или автобус, или полететь самолетом. Чтобы сделать то, что будет самым подходящим и удобным для меня в реальности, я вначале подумаю об этом. Этот процесс называется ментальным путешествием во времени. Используя воображение, мы помещаем себя в различные возможные варианты будущего, а затем выбираем самый подходящий, исходя из определенных критериев: удобство, стоимость билета или быстрота перемещения.

Ментальное путешествие во времени является мощным инструментом системы предсказания в нашем мозге. Оно позволяет нам переживать нечто возможное, хотя и нереальное в настоящий момент. Мы можем представлять себе, как будто бы мы уже там — в будущем.

Ментальные путешествия во времени зависят от моделей, потому, что мы делаем прогнозы относительно ситуаций на основе наших представлений о мире. Как бы изменилась моя жизнь? С какими проблемами мне придется столкнуться? Что произойдет, если я сделаю одно, а не другое?

Ментальные путешествия во времени используются нами постоянно, т.к. мы постоянно стоим перед тем или иным выбором, хотим ли мы сделать заказ в «Бургер Кинг» или принять судьбоносное решение. Ментальные путешествия во времени отвечают за каждый «следующий шаг» в нашей жизни.

КАК ИСПРАВИТЬ НЕВЕРНУЮ МОДЕЛЬ?

Серьезное значение имеет то, насколько хорошо наши модели соответствуют реальному миру. Если они будут плохими, мы сделаем неверные прогнозы о будущем, а наш выбор будет неудачным. Плохие модели реальности могут возникать по множеству причин: нехватка информации, трудности с абстрактным мышлением или упрямость в реализации неправильных предположений.

Неверные предположения могут быть настолько вредными, что приводят к психическим расстройствам, таким как тревожность или депрессия. Например, если ребенок растет в семье с критикующими родителями, он может сформировать представление о себе, как о никчемном и ни на что не способном человеке. И это убеждение может повлиять на всю его жизнь.

По мере того, как мы приобретаем опыт взаимодействия с окружающим миром, мы создаем все более совершенные модели, и это основа нашей мудрости. Мы берем модели, которые работают хорошо, и отбрасываем те, которые не дают нам получать то, что мы хотим. Знания, накопленные человечеством, помогают улучшать наши модели и зачастую более эффективно, чем наш непосредственный опыт. Существует народная мудрость «a stitch in time saves nine» (что-то сделанное вовремя экономит много времени в последствии). Точно также знания, полученные учеными и мыслителями, экономят наши время и усилия.

Дэниел Либерман
Майкл Лонг

Из книги The Molecule of More: How a Single Chemical in Your Brain Drives Love, Sex, and Creativity—and Will Determine the Fate of the Human Race

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s