Психотерапевтическое изменение

Вернусь к допущению – достижение изменений в понимании на уровне «Что делать?» и готовности опробовать новое пробное решение происходит гораздо скорее, чем достижение устойчивых изменений психических состояний, самооценки, мыслительных установок, убеждений, личностных отношений и тем более черт характера, «Я-концепции», структуры личности, свойств темперамента и исцеления расстройства.

Конечно, если цель – понять, изменить личность, разрешить внутриличностные конфликты, противоречия, личностно вырасти – это задача всерьёз и надолго. И здесь можно говорить о преображении личности, о символической смерти одной – прежней, конфликтующей личности и рождении другой, обновлённой и гармоничной личности.

Но всегда ли стоит именно эта цель? Всегда ли и каждый ли человек готов к столь кардинальным переменам в себе, в своей жизни? Всегда ли требуются именно столь грандиозные перемены?

Если же задача – повлиять на текущую проблемную (кризисную) ситуацию, найти ключик к её разрешению, изменить состояние в этой ситуации, посмотреть на ситуацию под иным углом, изменить отношение к ней самой, найти альтернативное решение среди возможных действий в этой ситуации и своею активностью оказать влияние на некоторое изменение ситуации, то это вполне решаемая задача и в ходе 2-4 встреч в SFT.

О ситуации обращения к психологу по необходимости – когда личной инициативы нет, но есть необходимость «пройти психолога» — то ли партнёр «направил», то ли родители приводят своего ребёнка, который пока не нашёл своего личного смысла. В динамическом подходе принято работать с инициатором визита – есть инициатива, и её сила, нужда = мотивации к работе.

В SFT есть возможность вступления в контакт с визитёром – кажется же, что с человеком, у которого нет личного понимания смысла, нужды встречи с психологом, а точнее есть желание поскорее «отбыть» данную процедуру, если уж избежать совсем нельзя, вроде бы и говорить не о чём. Однако специалист SFT может обратиться к посетителю, который пришёл из-за партнёра, например, с такими вопросами:

– «Как вы думаете, для чего ваша супруга хотела бы, чтобы вы пришли к психологу?»

– «Как вы считаете, в чём, по мнению вашей супруги, для вас могла бы быть польза беседы с психологом?»

– «Как вы предполагаете, что могло/должно было бы измениться, чтобы ваша супруга, согласилась, что вам больше не нужно приходить к психологу?»

– «Как вы полагаете, что, по мнению вашей супруги, вам нужно сделать, чтобы она была удовлетворена и больше не давила на вас (не тревожилась за вас)?»

– «А что, как вы оцениваете, вам было бы полезно изменить, как могла бы тогда измениться ваша сегодняшняя ситуация?»

Специалист SFT обращается к желаемому ближайшему будущему посетителя и, присоединяясь к реальности человека, пытается установить с ним контакт и оказать ему свою помощь в осмыслении ситуации.

Станкевич Т.И

Современные методы психологического консультирования

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s