Любопытство и творчество

Особых талантов у меня нет,
лишь ненасытное любопытство.
Альберт Эйнштейн

Для Марии Некрасовой, современного художника, предпринимательницы и члена приемной комиссии одной из самых известных в Европе бизнес-школ, где коучем работал Стивен, любопытство — это инструмент в ее повседневной работе.

«5 часов утра. Я стою в очереди в казахстанском аэропорту, вымоталась в дороге, устала. Поглядываю по сторонам, чтобы не уснуть, и замечаю девушку на шпильках. Улыбаюсь: шпильки в такую рань. Русская, наверное. Я развлекаюсь, приглядываясь к обуви других путешественников и стараясь угадать, кто откуда.

Парень рядом с девушкой обут в высокие кроссовки, которые так любят в Америке. Некоторое время я наблюдаю за ним, потом замечаю пару мягких замшевых мокасин на босу ногу. Тут, вообще-то, –10 °С, а стиль вполне узнава-емый, так что, заслышав итальянскую речь, я лишь убеждаюсь в своей догадке. Мне нравится мысль, что в очереди можно наблюдать столько разных стилей обуви, и я исподтишка фотографирую».

Мария подмечает вокруг интересные ситуации, предметы и подробности. На память она делает снимки и помещает их в особую папку своего компьютера — «Странные вещи». Это может быть украшение, объявление или причудливо лежащий снег на зимней улице. Иногда, глядя на сделанное другими людьми, Мария чувствует глубокую связь с автором этой работы, как будто их объединяет общая тайна. А порой сама жизнь выявляет необычные ситуации и повороты пути. «Мне редко удается создать что-то самой, скорее, я просто это подмечаю.

И мне даже неловко, когда хвалят мое творчество. Я не творю, а наблюдаю, это может каждый. Как говорил Пикассо, “хороший художник копирует, великий крадет”. Я редактирую свои фотографии таким образом, чтобы прояснить идею — аранжирую объекты, кадрирую, использую фильтры, но сама идея мне изначально не принадлежит, я ее только подмечаю».

Коллекция Марии пополняется сама собой. Ее любопытство проистекает из веры в богатейший потенциал окружающего мира — мира, который всегда может что-то ей предложить, надо только вовремя это заметить.

«Моя папка с любопытными вещами не только источник идей, но и постоянное напоминание о том, как красив, разнообразен и забавен окружающий нас мир. Он может столько нам дать, лишь бы мы согласились играть в эту игру, наблюдать — по большей части нужно только наблюдать и восхищаться, безо всякой конкретной цели».

Любопытство открывает нам глаза на окружающий мир.

Оно помогает увидеть все заново, свежим взглядом, установить новые связи, которые необходимы, чтобы работать в неведомом и преуспеть. Сознание начинающего — непременное условие креативного труда, как считает дизайнер Бенджамин Эрбен. «Я — человек, вовлеченный в общение, дизайнер, и каждый проект начинаю практически с чистого листа. Чаще всего я понятия не имею об отрасли, в которой работает мой клиент, — это может быть страхование,  продажа музыкальных записей, системы безопасности автомобилей и т.д. В этом наша сила: мы привносим новый взгляд, и наша уверенность передается другим».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s