Упади скорее

1 февраля 2003 г. космический шаттл «Колумбия» сгорел, войдя в атмосферу Земли над территорией Техаса, все семеро членов экипажа погибли. Непосредственной причиной катастрофы стало падение куска теплоизоляции на крыло  косми-ческого челнока в момент старта: был нарушен теплоизолирующий слой, и при вхождении в атмосферу внутрь крыла проникли горячие газы. Но эта катастрофа еще и классический пример организационного и группового провала.

Ученые, исследующие порядок работы НАСА, отмечают сбои в групповой динамике: неумение слушать, задавать вопросы и учиться, отсутствие психологической безопасности, без которой невозможно бросать вызов авторитету. Культура НАСА основана на решении проблем с помощью накопления данных и на их количественном анализе, а новые, неопробованные
подходы не поощряются, как и разбор неполной и вызывающей тревогу информации.

Проблема заключается не в провале как таковом, а в отношении к провалу. Люди не желают разбирать потенциальные ошибки, потому что это ведет к замеша-тельству и утрате веры в себя. Вся энергия расходуется на отстаивание собственной или авторитетной точки зрения. Нельзя допустить возможность какого-то изъяна в действующей системе. В докладах отмечено: хотя менеджеры НАСА были извещены о последствиях удара куска теплоизоляции, они потратили все 16 дней, пока длился полет, на отрицание возможности неблагоприятного исхода и даже не попытались предусмотреть никаких мер безопасности.
Человек оценивает себя с точки зрения успеха, достижений, наши амбиции заменяют нам почетные значки. Мы многого требуем и от себя, и от других, а если что-то не получается, испытываем разочарование. Удачу мы склонны приписывать себе, в неудаче обвиняем других. Вот почему неудача так часто застигает нас врасплох. Если «неудача недопустима», то трудно удержаться на плаву. Ошибки угнетают нас, они подрывают нашу веру в себя, выставляют напоказ некомпетентность.

Отношение к неудаче во многом обусловлено культурой. Так, образцом становится динамичная культура американского предпринимательства, воплощенная в Кремниевой долине и в стартапах. Предприниматели во всеуслышание хвалятся своими провалами. Сложился даже девиз стартапов: «Упади скорее». Есть сферы деятельности, в которых, если ты не открыл свое дело и хотя бы разок не прогорел, инвесторы к тебе не пойдут. Ключ к прочному успеху — этот опыт провала и его осознания.

Интересно сопоставить протестантскую трудовую этику Восточного побережья и дух золотой лихорадки на Западе США, которая как раз и освободила неудачу от прежнего культурного клейма. Целые города бросались в Калифорнию копать, промывать породу, никто не знал, наткнется ли на жилу, есть ли тут вообще золото, и неудача воспринималась как нормальное явление в этих попытках достичь успеха. Десятки тысяч людей прошли через этот опыт, и сама идея провала постепенно лишилась жала. Отголоски той эпохи до сих пор ощущаются в предпринимательском мире Кремниевой долины, где попытаться и не преуспеть — в порядке вещей.

Американская дизайнерская фирма IDEO поощряет философию «выстраивания учебы». Действовать, не дожидаясь ответов, идти на риск, допускать и поощрять неуклюжесть.

В качестве примера приводится история сотрудника, который впервые в жизни отправился в лыжный поход, а вернувшись, похвалялся, что катался все три дня и ни разу не упал — его не похвалили, а высмеяли: значит, он так и не решился выйти из зоны комфорта.

Не надо избегать падения и боли, нужно видеть в них важную обратную связь, возможность учиться. Словно само наводящаяся ракета, которая все время собирает данные и корректирует свой полет, мы тоже можем активно искать
и использовать поступающие данные и критику и корректировать траекторию после старта. Даже такой привычный процесс ходьбы состоит из постоянных утрат равновесия, нам приходится на каждом шагу падать вперед, выправляться,
балансировать. Предприниматели умеют с самого начала заложить в свои расчеты возможность провала, потому что они рассматривают все варианты, отслеживают вероятные точки падения и готовы выправляться на ходу.

Провал — не причина для сожалений и стыда, мы должны принять его как неизбежный элемент существования в комплексной и неопределенной среде. Не рассчитывайте с самого начала на успех — и сохраните свободу вставать и пытать
ся снова и снова. Выступая перед студентами Гарварда, писательница Джоан Роулинг рассуждала о провале как об «избавлении от несущественного». Неудачи помогли ей  избавиться от претензий и сфокусировать силы на главном — на своем творчестве.

«Я освободилась, потому что величайший мой страх уже материализовался», — сказала она. Если бы Джоан достигла удачи на другом поприще, ей бы, возможно, не хватило решимости, чтобы писать. Иногда неудача нужна именно для этого: напомнить нам, что на самом деле важно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s