Определение ориентированной на решение практики. Часть 1.

Идеи, модели и техники, ориентированные на решение (Solution Focused) — результат коллективного труда сотен талантливых исследователей и клиницистов всего мира. Они являются продуктом для открытого распространения и свободного доступа. Представляется, что сами основатели подхода, работавшие в Институте ментальных исследований (MRI) и Институте краткосрочной семейной терапии, гордились бы открытому и коллективному характеру мудрости, которую они претворили в жизнь.

Многие в SF-сообществе, в то же время, обеспокоены другой стороной проблемы, ведь каждый может заявить, что работает в подходе ориентированном на решение, или презентовать свою модель Solution Focused практики. Все тренеры и писатели, по сути, имеют свои собственные определения для SF. Гейл Миллер (Gale Miller) однажды сказал, что Solution Focused — это ряд слухов, и казалось, никто не знает, что же это на самом деле.

Чтобы помочь практикам сориентироваться в ситуации, ЕАКТ (EBTA) решила составить данное «Определение ориентированной на решение практики» по подобию того, как было составлено «Определение научных исследований в ориентированном на решение подходе».

Предлагаемое определение — плод коллективного труда членов правления Ассоциации (Board). Вначале были собраны и проанализированы 16 опубликованных ранее определений ОР-практики. Общие положения затем были объединены и структурированы. С точки зрения семантики, мы проанализировали и упростили полученное.  В итоге — по общему согласию закрепили эту структуру.

Несмотря на то, что мы весьма удовлетворены получившимся результатом  и  процессом его разработки, мы не заявляем авторских прав и прав собственности на Solution Focus. Мы абсолютно уверены в том, что ориентированный на решение подход должен оставаться открытым для всех. Мы также верим в то, что ориентированные на решение практики будут развиваться в будущем.

Итак, вот это определение — для вас и для всех, кто хочет его обдумывать, использовать, оценивать, критиковать и — обсуждать! Пожалуйста, присоединяйтесь к обсуждению в конце страницы.

Питер Сандмен (Peter Sundman)
от имени ЕАКТ (EBTA)

Ориентированная на решение (Solution Focused) практика: определение Европейской Ассоциации Краткосрочной Терапии ЕАКТ (EBTA) 

— принято 21 апреля 2012 года —

Данный документ содержит описание того, что представляет собой Solutions Focus практика в настоящее время и как она применяется в контекстах коррекции, таких как: консультирование, психотерапия и реабилитация. Подход также используется в других контекстах, например: образование, коучинг, социальная работа, спорт, менеджмент.

Наше определение основано на других существующих многочисленных определениях, и будет изменяться по мере дальнейшего развития подхода.

Описание подготовлено Европейской Ассоциацией Краткосрочной Терапии — ЕАКТ (EBTA).

Ориентированная на решение практика

Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ, SFBT) основана более чем на 30-летнем опыте теоретической разработки, клинической практики, эмпирических исследований, проведенных Инсу Ким Берг, Стивом де Шейзером, их коллегами и клиентами в Центре Краткосрочной Семейной Терапии в Милуоки в начале 1980-х годов, и далее развитой многими профессионалами в разных странах по всему миру. Разработанная преимущественно индуктивным, нежели дедуктивным методом, ориентированная на решение практика — подход обладающий высокой дисциплиной, более прагматичный, нежели теоретический. Разработчики наблюдали сотни часов терапии на протяжении долгих лет, тщательно анализируя задаваемые терапевтами вопросы и ответы клиентов, то поведение и эмоции, которые вели клиентов к выработке и достижению жизнеспособных решений  в реальной жизни.

Те вопросы, которые чаще всего вели к продвижению и выработке решений, судя по отчетам клиентов, тщательно отбирались и включались в систему работы, а менее удачные — отбраковывались [De Shazer S.,  Dolan Y., 2007].

SF-практика основывается на работах Милтона Эриксона (верования клиента, возможность изменений,  выбор, отношения, язык, инструкции, взаимодействие), на работах Института Ментальных Исследований в Пало-Альто (взаимодействие, поведение, делай-по-другому, референтные фреймы, рефрейминг), а также на достижениях системной семейной терапии (кибернетика, коммуникация, обратная связь, отношения, сети, сложность). Методологической основой послужили философские идеи Л. Витгенштейна (языковые игры, описания как реальность).

Терапия в логике ориентации на решение — это метод поддержки, поскольку клиент развивает навыки самодостаточности, получает опору для приобретения базовых политических, экономических, социальных и психологических возможностей.

Рисунок 1. Современная ориентированная на решение практика может быть определена как управляемый клиентом и клиенто-ориентированный (client directed), ориентированный на будущее (future-oriented), направленный на цель (goal-directed), интерактивный (interactional) подход, основанный на компетенциях (competency-based).

 

Продолжение

Перевод Алексей Михальский.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s