Наблюдение

Истинный смысл путешествия не в том,
чтобы увидеть новые пейзажи, а в том,
чтобы увидеть их новыми глазами.

Марсель Пруст

Большинство из нас переживали неоднократно это чудо — путешествие в новую страну, восторженное предчувствие «того, что за углом». Насладиться неизвестным ландшафтом, новыми блюдами или ароматами. Заманчивая перспектива для иностранца. Но как подойти с тех же позиций к неведомому в собственной повседневной жизни? Ален де Боттон называет это  мировоззрением путешественника», и, по его мнению, такому настрою учил уже Ксавье де Местр, француз, который в 1795 г. изобрел новый вид путешествия: вокруг собственной комнаты.

Жажда приключений увела де Местра из родного городка у подножья Французских Альп в итальянский Турин, оттуда в Россию, в Санкт-Петербург, где он прожил последние годы своей жизни.

В молодости он пытался даже летать, мастерил огромные крылья из бумаги и помышлял пересечь по воздуху Атлантику и попасть в Америку. Этому дерзкому перелету не суждено было состояться, но зато в 1790 г. де Местр, оказавшись на шесть недель под домашним арестом за дуэль, выдумал совершенно небывалый род путешествий. Он принялся обследовать собственную спальню, подробно документируя это путешествие в дневнике, из которого в итоге получилась книга «Путешествие вокруг моей комнаты». В этой книге Ксавье поведал о том, как он блуждал по комнате, медленно, причудливыми зигзагами, впитывая различные открывавшиеся ему «зрелища». Стиль описания полностью соответствует тогдашним травелогам:

«Если, покинув кресло, избрать направление на север, то вскоре откроется вид на мою кровать».

Свой повествовательный принцип автор поясняет сам:

«Я намерен проследить все возможные геометрические траектории… Моя душа до такой степени открыта любым видам идей, вкусов и чувств, что жадно воспринимает все, что ей представляется».

Умение де Местра наблюдать отстраненно, заново открывать известное и знакомое, его скрупулезное внимание к деталям — великолепный образец того настроя, который и ныне, 200 лет спустя, может очень нам пригодиться.

Процесс наблюдения вынуждает нас сбросить темп и «заякориться» в текущем моменте, в настоящем. Это помогает противостоять искушению поспешного действия, желанию срочно решить проблемы. Пристально наблюдая за всем, что делается вокруг, мы можем обрести более широкую и точную перспективу даже в самый разгар событий. Марко Антонио Мартинес описывает процесс наблюдения как «стимуляцию всех чувств». Он считает, что такое определение помогает нам внимательнее вглядеться в трудные ситуации. «В жизни много непривычных ситуаций, которые парализуют нас, и тогда нам начинает казаться, будто ничего невозможно сделать.

Если мы научимся включать другие органы чувств, находить иные, новые перспективы, то найдем и новые способы воплощать свои мечты».

Когда мы пытаемся разобраться в ситуации или продвинуться в решении комплексной проблемы, нельзя полагаться только на разум: в процессе наблюдения мы подключаем все чувства. Мы можем погрузиться в этот опыт и собирать информацию всеми доступными органами чувств — зрением, слухом, осязанием, вкусом. Такое изобилие данных откроет перед нами новые возможности для решения проблемы. Чем отрешеннее будем мы наблюдать, не поддаваясь влиянию собственных мыслей, чувств, предвзятых суждений и интерпретаций, тем более окажемся открыты удивлению и готовы  к исследованию.

Существует немало духовных практик, из которых развивается концепция осознанности. Это различные формы медитации и созерцания в буддизме или, например, в католической традиции. Суть любого такого метода в том, чтобы отступить на шаг и задать себе вопрос: «Где я сейчас?», «Что здесь происходит?». Простейшие приемы — отодвинуть слегка стул во время собрания, на несколько секунд сосредоточиться на собственном дыхании, провести «разбор полетов» — способствуют развитию внимания и рефлексии.

Стивен Д’Соуза, Дайана Реннер

Из книги «Не в знании сила: как сомнения помогают им развиваться».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s