Встреча в Праге: Стив де Шейзер и Инсу Ким Берг

В этой заметке я расскажу про свое знакомство с краткосрочной терапией, ориентированной на решение (SFBT) и ее создателями, Insoo Kim Berg (Инсу Ким Берг) и Steve de Shazer (Стивом де Шейзером). Эта заметка мемуарного жанра. Я думаю, что это одна из тем, которую я должен записать в какой-нибудь «твердой форме», самому интересно это перечитывать.

Если кто-то рассказал бы мне об этой модели 15 лет назад, я бы позвал людей в белых халатах. Это не может работать. И каждый день я удивляюсь, но она работает.

— Стив де Шейзер

…в один из приятных дней золотой осени 1994 года, моя подруга Наташа (тогда еще мы не были женаты) ушла прилежно записывать лекции в институт, а я смотрел в монитор своего 286-го компьютера, с текстовым редактором «Лексикон» и разрабатывал несложный «план завоевать мир, при этом не привлекая внимание санитаров». План состоял, фактически, в одной идее – организовать «исследовательский институт», ну или группу, получить грант (о, в 90-е это было сверхмодно), а дальше заниматься чем хочется. Итак, дело дошло даже до продвижения центра в глобальной сети интернет образца начала 90-х, и я «посеял» на каких-то наших и американских досках объявлений информацию про Центр Психологических Исследований «Интеллект». О чем вскоре и забыл — интернет был не развит, были какие-то BBS (доски информации, разрозненные электронные адреса психологических центров – в общем, ерунда).

Еще одна главная осенняя мысль была о написании курсовой. Мы только что перешли на второй курс — требовалось выбрать тему и сдать курсовую. «Курсовая должна мне самому пригодиться в жизни», подумал я и стал прочесывать доступную литературу с тем, чтобы написать курсовую по измененным состояниям сознания (как раз недавно к нам на факультет приходил В. Кучеренко, который рассказывал про ИСС – что характерно, по приглашению В.Ф. Петренко, который вел у нас один из курсов по психологии). Итак, гипноз это было очень интересно, и ново – ведь в Москве тогда по-моему, было только одно место, где гипноз популяризировался в практике психотерапевтов – институт «Класс» уважаемого Леонида Марковича Кроля. Кажется, в 90-ых начинал работать и Институт психотерапии и клинической психологии (там я с удовольствием обучался гипнозу сильно позже и сейчас иногда провожу занятия).

Наступила зима 1994/1995 года. По заснеженным улицам шли утренние почтальоны, и один из них удивительным образом позвонил в мою дверь, опять же обрушив планы добраться до института. Посылка была не очень большой, но это была реальная посылка из Штатов в реальном желтом конверте (согласитесь, редкость для студента 90-х годов). Этого я никак не мог ожидать. От кого же она?

Посылка была от неизвестной мне ранее Инсу Ким Берг и содержала письмо и книгу, Indirect Approaches in Therapy,  в которой были статьи по, соответственно, недирективным методам  психотерапии: гипнозу, циркулярному интервью, метафорам, краткосрочной терапии — статьи Ивонны Долан, Рона Крала, Курта Людевига, Стива де Шейзера, и других (перечисляю знакомые мне теперь имена).

В письме говорилось примерно так: «Уважаемый Центр «Интеллект» может ознакомиться с тенденциями в психотерапии, скромно изложенными в данной книге». Уважаемый ознакомился, курсовая была написана по материалам присланной книжки (думаю — только недавно в России эти темы начали продвигаться) и защищена на «отлично», а сам текст курсовой забрала моя научная руководительница для изучения (следы курсовой теряются в вечности).

Один человек, самостоятельно, может создать реальность, но вероятно она будет психотической. Нужны по крайней мере двое чтобы создать жизнеспособную реальность

— Стив де Шейзер.

Но контакт был налажен, были и еще письма (к сожалению, я мало что мог рассказать о психотерапии в России), посылки (несколько книг честно сданы в библиотеки Москвы), и вот… в конце августа 1996 года я уже еду в Прагу – на большой семинар по краткосрочной терапии, ориентированной на решение (solution focused brief therapy): 1, 2 и 3 сентября, но не только учиться, а и общаться с теми, с кем переписывался. Ведь эти люди фактически успели стать моими учителями, сами того не подозревая. С тех пор в Праге я бывал много раз – понравилось, ну и уже тогда я любил пиво, которое почти все психологи после учебного дня употребляли весьма задорно.

Алексей Михальский.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s